Антон Глухов
22 марта 2014
0
1211

Volvo и Geely создадут общую платформу C-класса к 2017 году

В рамках совместной работы китайских и шведских инженеров, в распоряжении совместной компании в скором времени окажется унифицированная платформа CMA (C-segment Modular Architecture).

Volvo и Geely создадут общую платформу C-класса к 2017 году

После покупки Volvo китайская компания Geely не раз подчеркивала, что не намерена высасывать из европейцев технологии во имя собственного обогащения. Такая стратегия, возможно, и помогла бы азиатам в краткосрочной перспективе, но вот на длительных дистанциях не оставляла шансов на вожделенное «мировое господство». Китайцам уже не нужны были сами технологии, они приобрели заводик по их генерированию.

Volvo и Geely создадут общую платформу C-класса к 2017 году

Вместо излюбленной китайской стратегии срисовывания, наученные горьким опытом парни из Geely, наконец-то пожелали удочку вместо рыбы. Так появился совместный научно-исследовательский центр в Гетеборге (Швеция), где специалисты обеих компаний, делясь опытом, создают общие платформы.

На этом фоне Geely пока не спешит ворошить приобретенную ей шведскую компанию. Напротив, китайцы завезли в Скандинавию свои микроскопы и тщательно изучают механизм ее функционирования.

Volvo и Geely создадут общую платформу C-класса к 2017 году

Первым плодом усилий шведов и китайцев станет общая платформа C-класса. Заметьте, как красиво сыграно! Китайцы настояли на том, что в новых моделях Volvo будет именно эта общая архитектура, а затем детально отследили процесс ее создания. Зная, что новая база будет лежать в основе собственных автомобилей, скандинавы не могли работать над ней плохо и были вынуждены показать все, на что способны пытливые их мозги.

Наработки в рамках проекта CMA (C-segment Modular Architecture), по всей видимости, лягут в основу целой линейки машин, которые придут на замену актуальному поколению Volvo V40.

Volvo и Geely создадут общую платформу C-класса к 2017 году

Для Европы шведы сделают на ее базе седан, кроссовер и хэтчбек. Китайцы же, используя все ту же «тележку», но с более дешевой начинкой, изготовят модели для Китая. Эту информацию уже успел подтвердить изданию Autocar глава совместного предприятия Матс Фагерхаг.

Volvo и Geely создадут общую платформу C-класса к 2017 году

В рамках работы над проектом, Volvo оставит за собой право использовать технологии Geely, и наоборот. Удивительно звучит эта фраза, да?

Ожидается, что первые модели на шасси MCA появятся в 2017 году. Как видно, процесс объединения усилий Volvo и Geely затянулся, ведь ранее сообщалось, что шведская и китайская марки выпустят первую совместную модель уже в 2015 году.

Нынешний хэтчбек Volvo V40 был представлен в 2013 году. В РФ модель продается только в обвесе Cross Country. За 1,6-литровый 114-сильный дизель и шестиступенчатый «автомат» соотечественники выкладывают  999 000 рублей.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension