Евгений Федов
19 декабря 2014
0
7678

Водительские права сотен тысяч новичков могут быть аннулированы

ГИБДД грозит отозвать большое количество выданных за последние месяцы водительских удостоверений. Такая мера коснется водителей, прошедших обучение в автошколах, которые не были аккредитованы в соответствие с новыми нормами.

2014.12.18 Сотни тысяч водительских удостоверений могут быть аннулированы в одночасье 01

Напомним, что еще с августа 2014 года, были введены новые правила обучения молодых водителей (подробнее читайте здесь). Среди прочего значится, например, обязательное наличие специально подготовленной площадки при автошколе, а также новый план обучения, охватывающий и появившиеся подкатегории водительских прав.

Большая часть небольших учебных заведений фактически не способна пройти сертификацию по новым стандартам. По данным ГИБДД, лишь 15% автошкол подтвердили свою состоятельность, тогда как остальные продолжают обучать кандидатов оформляя их по серой схеме. Что бы обойти закон учебные заведения выдают документы «задним числом» — до 12 августа 2014 года, когда новые поправки вступили в силу.

Основанием, уточняют представители ГИБДД, является нарушение постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». В п. 35 сказано: водительские удостоверения признаются незаконными, если выданы «на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными) либо выданы с нарушением установленного порядка». Причем решение об аннулировании прав принимается судом. Технология эта уже отработана. За последние три года Генпрокуратура лишила в судебном порядке удостоверений около 50 тыс. водителей, которые не имеют права водить машину из-за медицинских противопоказаний (например, больные алкоголизмом или наркоманией), — комментирует слова старшего инспектора по особым поручениям ГИБДД РФ Александра Лыткина «Коммерсант».

Для того, что бы проблема не стала еще более масштабной, ГИБДД призвала Минобрнауки, которое занимается лицензированием автошкол, оперативнее проводить проверки и закрывать незаконно работающие учреждения. При этом каждый желающий может самостоятельно выяснить какие школы имеют на данный момент право на обучение. Для этого на сайте ГИБДД появился сервис, содержащий полный список аккредитованных учебных заведений подготовки водителей. На этом сайте, можно выбрать свой город и свериться с наличием интересующей автошколы в списке одобренных.

Ну а тем, кто уже заплатил или даже отучился в «серой» школе лучше начать решать вопросы с администрацией этих заведений прямо сейчас, дабы потом не попасть в просак.

Читайте также:

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension