Евгений Федов
4 декабря 2014
1
1607

В следующем году федеральные трассы могут стать платными для грузовиков

Как сообщил журналистам руководитель Росавтодора Роман Старовойт, в конце 2015 года в нашей стране заработает система платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. По мнению чиновника, денежные поступления от перевозчиков позволят скомпенсировать разрушительное воздействие многотонных махин на дорожное полотно.

2014.12.04 В следующем году федеральные трассы могут стать платными для грузовиков 00

«Мы находимся в активной фазе реализации проекта по развитию системы взимания платы с грузовиков разрешенной массы свыше 12 тонн. Мы предполагаем, что система заработает в конце следующего года, и грузовики будут платить 3,75 руб. за километр при движении по федеральным трассам», — комментирует слова Романа Старовойта «Газета.ру».

Таким образом, если взять в расчет средний расход топлива тягачей около 20 л/100 км и стоимость дизельного топлива в районе 33.5 руб/л, после нехитрой калькуляции получается увеличение стоимости доставки груза почти в полтора раза. Естественно это отразится и на стоимости товаров. Напомним, что в следующем году также планируется повышение акциза на топливо, за счет которого формируется федеральный дорожный бюджет. Возникает вопрос: куда, таким образом, пойдут дополнительные средства от платы за проезд по трассам, и как это в итоге скажется на стоимости товаров и услуг внутри страны?

Вообще это не первая попытка введения пошлины для фур. Эта система должна была заработать еще с 1 января 2013 года, но тогда перевозчики возмутились отвратительным качеством дорог, которые, по их мнению, не заслуживают оплаты за их использование. На тот момент ведомство подобные возмущения оставило без комментариев.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension