Евгений Федов
18 ноября 2014
0
1550

В России могут ужесточить наказание для пьяных водителей вплоть до уголовной ответственности

Заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов заявил журналистам о намерении ГИБДД усилить борьбу с нетрезвыми водителями. «Мы сейчас будем еще более интенсивно проводить рейды. Мы уже начали внезапные выезды в регионы — со спецбатальоном, с медиками. Перекрываем трассы, действуем как фильтр, проверяя поток», — передает ТАСС слова Кирьянова.

Название напитка соответствует всем авто-пьяницам

Название напитка соответствует всем авто-пьяницам

По его мнению, пропаганда здорового образа жизни и предупредительные меры не помогают справиться со сложившейся ситуацией. «Ну что предупреждать, когда по пять раз в год один и тот же человек попадается за вождение в нетрезвом виде? А потом совершает ДТП, и в результате погибают люди», — отметил замглавы МВД.

В настоящее время управление транспортным средством в пьяном виде, а также передача его управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения (неважно наркотического или алкогольного) влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением водительских прав сроком от 1.5 до 2 лет.

Но конфискация водительского удостоверения чаще всего не останавливает нарушителей. Даже наоборот, некоторые водители становятся еще более агрессивными, так как терять им уже больше нечего. Именно поэтому Виктор Кирьянов предлагает обратиться к опыту заокеанских коллег: «Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в США. Может, такой закон нужен, настало время для этого… Нужны какие- то меры против тех, кто не понимает».

Не так страшна женщина за рулем, как пьяный водитель

Не так страшна женщина за рулем, как опасен пьяный водитель

Кстати, подобный законопроект еще год назад был внесен в Госдуму депутатом от фракции ЛДПР Сергеем Ивановым. Но в феврале текущего года документ был отклонен по причине того, что «применение конфискации к лицу или лицам, обладающим совместными с правонарушителем правами на имущество, в данном случае означало бы наказание лица, не совершавшего административного правонарушения, что противоречит ч. 1 ст. 3.2 КоАП». Стоит отметить, что аналогичная инициатива в Белоруссии наоборот была одобрена.

Кроме того, Виктор Кирьянов сообщил, что всерьез рассматривается возможность принудительного лечения злостных авто-пьяниц: «Если человек попадается по 5-6 раз в год, значит он не здоров и не должен находиться за рулем автомобиля».

Но наиболее возможным вариантом ужесточения мер в отношении нетрезвых водителей в ближайшее время может стать уголовная ответственность. В июле Госдума перенесла на осеннюю сессию рассмотрение соответствующего проекта поправки в УК РФ. В тексте документа говорится:

«за повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования действующая административная ответственность будет изменена на уголовную».

Это означает, что попасть на нары теперь можно не только за совершение ДТП в нетрезвом виде, повлекшем смерть людей, но даже если дважды попасть «тепленьким» в руки бравых сотрудников ДПС.

Если закон будет одобрен Советом федерации и подписан президентом РФ, то уже с 1 января 2015 года он вступит в силу.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension