Евгений Федов
3 декабря 2014
0
1802

Оценка ущерба в ДТП теперь будет проводиться по Единому справочнку

Специальные справочники для оценки стоимости ремонта после ДТП будут применяться страховыми компаниями уже с этого месяца. Новая методика была разработана Российским союзом автостраховщиков совместно с экспертами и прошла утверждение Центробанка.

2014.12.03 Расчет стоимости ремонта страховщики будут производить по единому справочнику 00

Таким образом, теперь будет исключена ситуация, при которой стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз, — передает «Российская Газета» слова президента РСА Павла Бунина.

Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых — автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. — смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня. Внедрение единых подходов займет некоторое время. Однако установление в России единообразных подходов к расчету стоимости восстановительного ремонта автомобиля — важный шаг, который позволит в дальнейшем существенно снизить количество судебных споров по ОСАГО, — сказал Павел Бунин.

Цены на запчасти и стоимость работ рассчитана отдельно для 12 экономических районов (Волго-Вятский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Западно-Сибирский, Калининградский, Поволжский, Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский, Центрально-Черноземный и Централный) в зависимости от среднего по зоне значения. Также на сайте РСА запущен сервис, позволяющий любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе (доступен по этой ссылке).

Обладая точными данными, страховые компании и автоэксперты смогут однозначно оценить ущерб, причиненный потерпевшим автомобилистам в ДТП, а значит и споров по поводу оценки станет значительно меньше. Напомним, что сейчас в среднем 4 автолюбителя из 100 добиваются выплат от страховых через суд. А подробнее об изменениях в ОСАГО, вступивших в силу с 1 октября 2014 года можете прочитать здесь.

 

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension