Евгений Федов
16 декабря 2014
0
3048

Сотрудники ГИБДД конфискуют видеорегистратор в случае аварии?

В России вступила в силу новая редакция приказа МВД №185, регламентирующего действия инспекторов ДПС. Поправки касаются использования видеорегистраторов а также ужесточения контроля за дипломатами на дороге.

2014.12.16 Некоторые изменения в порядке действий сотрудников ГИБДД 00

Наиболее важным для рядовых водителей является пункт, касающийся средств видеофиксации. Сотрудники ГИБДД теперь обязаны «принимать на месте совершения дорожно-транспортного происшествия меры к сохранности видеорегистраторов, иных технических средств и зафиксированной ими информации, имеющей отношение к дорожно-транспортному происшествию», — сообщается в тексте приказа. С одной стороны, эта достаточно туманная формулировка означает, что записи с видеорегистраторов будут прилагаться в качестве свидетельства, при разбирательстве в суде. С другой, возникают вопросы о дальнейшей судьбе этих «вещдоков». Особенно остро этот вопрос встает в связи с тем, что кроме самих носителей информации (флешек), сотрудники должны «сохранять» и сами технические средства. Это что же получается: «регик» или телефон, на котором запечатлено видео или фотографии с места происшествия, должны быть изъяты у владельца? Достаточно спорная инициатива.

Кроме того, в том случае, когда сотрудники ГИБДД ведут видеозапись при проведении осмотра или досмотра автомобиля, они теперь должны заранее уведомлять об этом водителей. Напомним, что с ноября вступили в силу изменения в КоАП, позволяющие отказаться от понятых, если ведется видеозапись (подробнее здесь).

Еще одним важным пунктом является обязательность составления акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Раньше, если результат «продувки» водителя оказывался отрицательным, никаких документов не оформлялось. Теперь же акт о проведении медицинского освидетельствования сотрудникам ДПС придется составлять в любом случае, с указанием соответствующих результатов.

2014.12.16 Некоторые изменения в порядке действий сотрудников ГИБДД 02

Фото сайта: o001oo.ru

Также некоторой доли неприкосновенности теперь лишились представители иностранных посольств, международных организаций и консульских учреждений.

«Теперь в отношении указанных лиц могут осуществляться административные действия, связанные с контролем за дорожным движением, контролем за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации, остановкой транспортного средства и пешехода, проверкой документов, государственных регистрационных знаков, технического состояния транспортного средства, составлением протокола об административном правонарушении, вынесением определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, вынесением определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения, направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, вынесением постановления по делу об административном правонарушении, составлением протокола осмотра места совершения административного правонарушения», — передает пресс-служба ГИБДД МВД России.

В общем, инспекторы ДПС теперь смогут проверять иностранцев на состояние опьянения, отстранять владельцев от управления авто, снимать с таких машин номера. В случае, если водитель-дипломат пьян, инспектор должен будет «принять меры к прекращению дальнейшего движения» такого транспорта, а также через дежурную часть «незамедлительно» связаться с диппредставительством. Штрафы, выписанные дипломатам в автоматическом режиме, будут приходить им на общих основаниях. Информация о нарушении будет направляться и в МИД РФ.

Это можно считать своеобразным ответом на международные санкции, так как теперь любой сотрудник ДПС фактически имеет право при необходимости остановить автомобиль посольства со специальными государственными номерами для выявления нарушений. Да и в случае превышения скорости или управления автомобилем в нетрезвом виде теперь от наказания не удастся уйти даже иностранным «шишкам».

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

 

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension