Антон Глухов
15 мая 2014
0
1099

Скидка по штрафам ГИБДД лишает людей возможности доказывать свою невиновность

Пару дней назад комитет Государственной Думы по законодательному строительству одобрил очень спорный законопроект, внесенный депутатами из ЛДПР.

Скидка по штрафам ГИБДД лишает людей возможности доказывать свою невиновность

Напомним, депутаты предлагают на законодательном уровне утвердить скидку в 50% от реальной суммы штрафа для тех водителей-нарушителей, которые внесли деньги не позднее десяти дней после оформления административного протокола.

«Мякотка» ситуации в том, что если водитель не согласен с решением инспектора ГИБДД и в течение десяти дней попытается обжаловать его решение, никакой скидки он уже не получит. Фактически вопрос выглядит так: нарушал или не нарушал – не важно, плати сейчас или мы тебя «поставим на счетчик», и ты заплатишь нам в два раза больше! Особенно забавно выглядит ситуация, в которой рассылкой штрафов занимается автоматическая система. Сам штраф с камер ГИБДД может придти много позже десяти оговоренных дней. А о массовых случаях фальсификации таких государственных санкций сейчас знает вся страна. Что, соглашаться на явную ложь и вместо 2-3 тысяч рублей срочно пытаться «сторговаться» на половине неправомерного штрафа?

Есть и еще один нюанс.  В рамках существующего законодательства, в течение 10 дней после вашего оформления сотрудником ГИБДД, вы юридически считаетесь невиновным. То есть вы заведомо будете получать скидку на то, чего еще не существует в природе.

Даже в Федеральной службе судебных приставов, по информации издания avtovzglyad.ru,  считают, что срок действия скидки необходимо исчислять с момента вступления постановления в законную силу и отводить на оплату со скидкой 30 дней, а не 10.

Кроме того, удивительно, что внесенные поправки касаются только отдельных частей КоАП, связанных с автомобилистами. К примеру, переход улицы на красный свет в новые правила не включен, и скидку за такое правонарушение вам государство не предложит.

В пояснительной записке авторы законопроекта полагают, что новые меры существенно увеличат процент собираемости штрафов стране. Классно выходит! Сначала депутаты принимают гигантские штрафы, которые люди не в состоянии оплачивать, а потом выставляют себя героями-государственниками, предоставляя скидки.

Да и почему скидки. Почему бы не доработать прогрессивную шкалу взыскания штрафов, которая уже полуофициально существует в РФ и достаточно неплохо зарекомендовала себя в Европе. Мы имеем в виду увеличение размера штрафа за просрочку его уплаты вместо скидок за скорейший перевод денег.

На фоне массовых экспериментов со штрафами ГИБДД порадовали суровые челябинские «гаишники». Теперь в этом городе можно получить скидку в 20% по штрафу, ответив на 20 вопросов ПДД. Круто? Скоро штрафы у нас в стране, похоже, можно будет проигрывать в карты, дарить и выставлять на торги.

 

 

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension