Евгений Федов
24 ноября 2014
1
1882

Правительство отказало сотрудникам СКР в особом статусе на дороге

После длительных обсуждений и разногласий, Госдума пришла к выводу о необоснованности поправок, позволяющих сотрудникам Следственного комитета уйти от ответственности за нарушение ПДД.

2014.11.24 Правительство отказало следователям в особом статусе на дороге 00

История началась еще в прошлом году со внесенного президентом РФ законопроекта, где сотрудники СКР приравниваются к спецсубъектам (наравне с представителями МЧС, МВД, прокуратуры и суда). «Во втором чтении в нем появляются поправки, которые фактически меняют концепцию закона, потому что выводят почти всю 12-ю главу КоАП под дисциплинарную ответственность», — передают «Ведомости» слова источника в «Единой России». Эти изменения появились после получения комитетом Госдумы по конституционному законодательству письма от председателя СКР Александра Бастрыкина с просьбой «поддержать и защитить следователей».

Внесенные председателем комитета Владимиром Плигиным поправки в президентский документ фактически давали сотрудникам Следственного комитета абсолютные права на дороге. Наказание за любое нарушение (кроме превышения скорости зарегистрированного на камеры фото-видеофиксации и управление в нетрезвом виде) должно было смениться с административного на дисциплинарное. Т.е. пересечение двойной сплошной полосы, проезд перекрестка на «красный свет», езда по тротуарам или выделенным полосам при наличии «корочки» могли привести лишь к выговору и должностным последствиям, и то по решению самой службы.

Подобные привилегии вызвали возмущения не только в правительстве, но и в смежных структурах. Негативно отреагировали на поправки Плигина Верховный суд и Генеральная прокуратура.

 «Полагаем, что подобный подход нарушает принцип равенства, поскольку сотрудники Следственного комитета ставятся в необоснованно привилегированное положение по отношению к иным лицам, имеющим специальный правовой статус», — сказано в отзыве Верховного суда. «Мнение о том, что названные поправки продиктованы необходимостью защитить сотрудников СКР от незаконных действий работников Госавтоинспекции, не выдерживает критики», — соглашается Генпрокуратура, приводя в доказательство статистику наказания инспекторов, — комментируют «Ведомости».

В итоге депутаты все же нашли согласие, и утвержденный во втором чтении законопроект фактически принял вид первоначальной редакции без возмутительных поправок. Таким образом, следователи хоть и получили расширенные полномочия на дороге, но от ответственности за грубые и необоснованные нарушения ПДД уйти им не удастся.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension