Евгений Федов
21 ноября 2014
0
2150

Пешеходов обяжут надевать светоотражающие повязки

Cегодня правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения, касающиеся повышения безопасности на дорогах. OLYMPUS DIGITAL CAMERAС 1 июля 2015 года при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток пешеходы будут обязаны носить на одежде светоотражающие элементы. К сожалению соответствующих изменений в КоАП связанных с наказанием нерадивых граждан пока сделано не было. Так что и наказывать за это нарушение скорее всего никого не будут.

И зря, ведь любой опытный водитель скажет какой неожиданностью является появление человека на обочине ночью. По этой причине редакция Probeg.com настоятельно рекомендует не дожидаясь лета уже сейчас обзавестись подобными «катафотами» и в обязательном порядке обозначить таким образом своих детей на дороге.

Кроме того, в тексте постановления изложена новая редакция пунктов 14.1 и 14.2, касающихся пешеходных переходов.

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.(Старая редакция ПДД требовала остановиться или снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее, а трамвайные пути вовсе не упоминались).

14.2 Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.(Предыдущая редакция предполагала, что водители могут продолжать движение, убедившись, что перед остановившимся автомобилем нет пешеходов)

Также становится нарушением обгон на пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем людей, а водители мопедов и велосипедисты теперь обязаны спешиться прежде чем пересекать дорогу по «зебре» (дополнение пункта 24.8 ПДД).

«Принятые решения позволят устранить имеющиеся пробелы в нормативно-правовом регулировании и уточнить редакцию Правил дорожного движения в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов при пересечении проезжей части и движении по ней», — отмечается в пояснительной записке.

С полным перечнем поправок можно ознакомиться на сайте правительства РФ.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension