Евгений Федов
17 октября 2014
2
2409

Освидетельствование без понятых и полноценные штрафы для «скутеристов» вступят в действие уже с ноября

Через месяц в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу поправки, касающиеся автомобилистов. Среди изменений КоАП отмена снятия номеров и отказ от понятых.

2014.10.17 Изменения в КоАП отмена снятия номеров и понятых1

Одна из главных поправок — исключение «института понятых». Напомним, что до сих пор понятые требовались при проведении осмотра и досмотра автомобиля, при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, а также при направлении на медицинское освидетельствование водителя. Теперь в соответствии с поправками, если для фиксации процессуальных действий применяется видеозапись, то понятые будут не нужны. При этом запись должна будет прилагаться к протоколу. Таким образом понятые потребуются гаишникам только при проведении личного досмотра водителя или его пассажиров, а также в том случае, если видеозапись процессуальных действий не ведется – комментирует «Российская Газета».

Кроме того, инспектор ГИБДД будет не вправе снимать номерные знаки с автомобиля. Такая мера, в качестве запрещающей эксплуатацию транспортного средства применялась в случае отсутствия полиса ОСАГО  или наличия тонировки на лобовом стекле. Но с появлением частных организаций занимающихся выпуском дубликатов гос. номеров в этом просто отпала необходимость. Напомним, что данная схема была реализована в качестве меры противодействия кражам регистрационных знаков.

При этом за сокрытие номеров различными механизмами до сих пор было сложно применить взыскание, так как отсутствовал необходимый закон. Теперь же 2 часть статьи 12.2 КоАП РФ была исправлена таким образом, что учитывается оборудование гос. номера «с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть». За подобные эксперименты водителю будет грозить штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав до 3 месяцев.

В качестве положительного момента можно отметить ужесточение контроля за водителями мопедов. С появлением новых подкатегорий водительских прав с дорог были вытеснены лица младше 16 лет. Насколько мера оказалась эффективной сказать пока сложно, так как инспекторы зачастую просто не обращают внимания на юных мотолюбителей. При этом отсутствие знаний основ ПДД и наплевательское отношение к банальной логике несовершеннолетними экстремалами значительно увеличивает риск попадания в ДТП с необратимыми последствиями для их собственного здоровья. Но даже при наличии прав категории «М», или даже любой другой, максимальным наказанием для «мотопедиста» был штраф до 1 500 рублей, или 3 000 рублей за вождение в пьяном виде. Весьма условное наказание, учитывая количество смертельных исходов в авариях со «скутерами».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь же владельцы мопедов становятся полноправными участниками дорожного движения, отвечая при этом по всей строгости. Учитывая низкую стоимость распространенных китайских мотороллеров, штрафы, сумма которых сможет превысить цену самого спортивного снаряда, окажут неплохое воспитательное воздействие. Да и за управление без прав или в пьяном виде теперь можно присесть за решетку на 15 суток.

Ну а при лишении водительских прав теперь придется не только сдавать экзамен, но и предварительно оплатить все штрафы, которые числятся на нарушителе.

Полный текст федерального закона от 14 октября 2014г. № 307-ФЗ опубликовала сегодня «Российская Газета».

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension