Евгений Федов
3 декабря 2014
0
8743

Немного о незаконном штрафе за отсутствие знака «Шипы»

В последние пару месяцев в России участились случаи наказания водителей за отсутствие треугольного знака с буквой «Ш» на заднем стекле их автомобилей. По мнению инспекторов, наличие зимней шипованной резины обязывает автовалдельцев информировать об этом остальных участников дорожного движения. В качестве «карательной» меры, чаще всего выступает штраф в размере 500 рублей. Но самое интересное заключается в том, что подобное взыскание в принципе не законно.

2014.12.03 Незаконный штраф за отсутствие знака Ш 00

Как считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, нет никакой обоснованности в применении этого штрафа. Требование к использованию треугольной наклейки с буквой «Ш» прописано в приложении к ПДД «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации», состоящем из 21 пункта. Помимо знака «Шипы» есть требования и к табличкам «Автопоезд», «Глухой водитель», «Начинающий водитель» и другим. Травин отмечает, что за отсутствие таких табличек инспектор не может наказать водителя, так как это не предусмотрено КоАПом, — передает «Коммерсант».

На практике инспекторы приравнивают отсутствие знака «Шипы» к нарушению именно по ст. 12.5, что незаконно. Правозащитник от имени Общественного совета при столичной полиции уже направил письмо начальнику ГИБДД РФ Виктору Нилову с просьбой разобраться в ситуации.

2014.12.03 Незаконный штраф за отсутствие знака Ш 03

В целом, применение этого знака сводится еще к советскому времени, когда большинство автомобилей оснащалось «всесезонками», а шипованная резина иностранного производства была мало распространена и имела низкое качество. Дабы обезопасить сзади едущих водителей от вылетающих из резины металлических «гвоздей» и был введен этот предупреждающий знак. В наше время, когда использование зимней резины стало не только повсеместным, но и обязательным (с 1 января 2015 года, подробнее в этом материале), глупо считать, что водители не в курсе наличия шипов у «впередиидущего» транспорта. Да и мер для ухода от «опасности» в городском потоке никаких применить все равно не получится.

В итоге, имеем очередную глупую инициативу отдельных инспекторов, которую пока возможно оспорить лишь в суде. В целом, при разговоре с представителем ГИБДД советуем вам ссылаться на то, что штраф за отсутствие предупреждающего знака «Шипы» в КоАП не предусмотрен. А если сотрудник окажется неумолим, дорога одна – в суд. Иначе ситуация не изменится.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension