Евгений Федов
4 декабря 2014
0
1612

Министр промышленности зовет «Мерседес» открывать заводы в России

Прошедшее на днях в Набережных Челнах совещание Дмитрия Медведева с представителями промышленности и торговли привело к многочисленным интересным результатам. Среди прочего (продление утилизации и экологический налог), по результатам конференции глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о возможности появления российского производства легковых автомобилей представительского класса под маркой Mercedes. 2014.12.04 Министр промышленности зовет Мерседес открывать заводы в России 01

По словам Мантурова уже ведутся переговоры с Москвой, Московской областью и Татарстаном в этом направлении. «Мы должны определиться с регионом — где и в каком формате они предполагают организацию своего производства легковых автомобилей», — отметил он.

Напомним, что сейчас в России собирается исключительно коммерческий транспорт немецкой марки: микроавтобусы производятся в Нижнем Новгороде, а грузовики в Набережных Челнах.

 «С учетом мер по защите рынка, которые были приняты в этом году, в том числе запрет на закупку автотранспорта федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ, а также с учетом предложения ввести такие же меры и для государственных компаний, мы рассчитываем, что Mercedes должен быть заинтересован организовать здесь производство и максимально его локализовать, чтобы участвовать в поставках наряду с другими коллегами, которые сделали это раньше», — передает «ТАСС» слова главы министерства.

Под «другими коллегами» Денис Мантуров очевидно имел в виду Audi и BMW, которые уже имеют сборочные линии в Калуге и Калининграде соответственно. Тем временем премиальные «мерины», как для госструктур, так и для рядовых автомобилистов, по-прежнему завозятся из-за границы.

В целом, есть определенные шансы на появление производства легковых Mercedes в России. «Несмотря на общее падение российского авторынка, продажи Mercedes растут: за десять месяцев они увеличились на 12%», — передает «Коммерсант». Однако существует и обратная сторона медали. «Рынок России у Mercedes — 10-е, 20-е место в мире. Другое дело, например, рынок Китая, который является приоритетным. В китайском случае имеет смысл открывать свое производство, потому что других вариантов продаваться просто нет. В России единственное, что может потерять Mercedes, — рынок госструктур. Но он сейчас недостаточно большой, там сильные позиции имеют BMW и Audi. Даже если Mercedes откроет здесь производство, у меня есть сомнения, что это будет иметь экономический смысл», — считает главный редактор «Авто.mail.ru» Денис Смольянов.

Учитывая геополитическую составляющую в совокупности с экономическими предпосылками, одобрения со стороны немцев на организацию российского производства легковых «Мерседес» в ближайшее время ожидать не стоит.

 

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension