Антон Глухов
21 августа 2014
5
17815

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Краткое содержание статьи:

Если сжимать все 3 дня, проведенные в Белоруссии, до размеров нескольких главных строк, следует, как мы считаем, остановиться на трех базовых моментах:

Постулат «А» – коробка «робот» или, как ее называют на АвтоВАЗе, АМТ, получилась на удивление правильной. Приоровский двигатель в нее просто влюбился, позабыв о присущей этому типу трансмиссии дерготне и стуках при переключении. В повседневной езде автомобиль ведет себя адекватно, на бытовом уровне неотличимо от иностранных классических автоматов. Разве что не держится на горке и не имеет ползучего режима «под освобожденную педаль тормоза».

Постулат «B» — LADA Priora как автомобиль очень напугала. Сочетание невнятных тормозов, разнузданного кузова и отвратительного рулевого управления с критическими люфтами чуть было не поставило крест на половине редакции. Автор этой статьи лично высказал Бу Андерссону, директору АвтоВАЗа, свои опасения в отношении данного автомобиля. Сочетание мощного двигателя с популярностью у азартной молодежи и такой низкой пассивной безопасности — путь к смертям, которых можно было бы избежать.

Постулат «C» — Роботизированная коробка на базе оборудования немецкой фирмы ZF, разумеется, не предназначается в первую очередь для Приоры. Приора тут выступает всего лишь вариантом «бета теста». Новая коробка, а вернее вариант старой механической коробки с немецкими дополнениями, это задел для Лады Веста. Новое руководство автозавода может если что-то пойдет не так пожертвовать и без того сомнительной репутацией 30-летней Приоры, чтобы в последствии не ударить в грязь лицом на судьбоносной новинке 2015 года.

Все, если у вас нет времени, дальше читать не имеет смысла.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

LADA Priora с «роботом»: мы окунулись в жизнь АвтоВАЗа и нам взгрустнулось

Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. /Постулат Хорнера/

Впереди еще много букв, новинки от АвтоВАЗа всегда требуют максимальной отдачи от мозга журналиста. Накопили информации мы будь здоров. Но прежде всего, еще до начала рассказа, хотел бы рассказать вам наиболее показательную историю, связанную с Минскими тестами.

В обычный набор для поездок на тесты автомобилей у нас в редакции давно входит простенький mp3-плеер. На нем всегда около сотни приятных уху водителя спокойных мелодий. По отработанной схеме мы поступили и на этот раз, взяв старое «яблоко» времен еще Стива Джобса на тест Приоры.

С двумя первыми тестовыми машинами проблем с подключением гаджета у нас не возникало. Да, хвостик с гнездом USB расположен довольно коряво под передней панелью – так, что его приходится нащупывать и тащить что есть силы, но вначале как-то справлялись. На третей, крайней машине, которую мы тестировали, проводок пальцами не нащупывался. Ну не ломать же автомобиль, выдирая какие-то сторонние скрутки? По счастью в этот самый момент рядом с копошащимися нами проходил Николай Фофанов, директор проекта LADA Priora. Еще раз заострю ваше внимание на должности этого человека – «директор проекта LADA Priora»!

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

По нашему глубочайшему убеждению человек наделенный таким высоким званием должен относиться к своим машинам как к родным детям. Ага, сейчас! На наши вопросы относительно USB г-н Фофанов ответил – «как нет?» и потянулся руками под панель. Через пару секунд, применив железную хватку и знатное физическое усилие, кабель был высунут на свет божий.

Все вроде бы хорошо, но мы сразу же заметили, что наконечник с разъемом USB выполнен достаточно элегантно, имеет интересные прорези – одним словом крепится как-то по хитрому. Резонный вопрос – «а этот провод, где-то фиксируется? Почему у него такой нестандартный кончик?» директор проекта LADA Priora, замявшись на несколько секунд, ответил «мда, там одной детали не хватает»!

Лично для меня в этом ответе отца тестируемого нами автомобиля заключается вся суть «доандерссоновской» эпохи АвтоВАЗа. Сделал что-то как-то… Да и ладно… Ребят, заостряю ваше внимание, он это произнес не просто покупателю в каком-то медвежьем углу, а журналисту, которого  специально пригласили для изучения этой машины и последующего ретранслирования мнения автолюбителям!

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

К месту и роли Николая Фофанова в минском тетс-драйве Приоры с роботом мы еще вернемся чуть позже. Сказать тут есть о чем. Речь, в принципе, не о нем одном, а о многих крупных руководителях тольяттинского завода, с которыми нас сводила жизнь. Может быть это все трудности текущего периода их жизней, но все они какие-то пассивно местечковые. Как правило, не любят французов и считают их появление на заводе личной трагедией и при этом сами мало что делают для улучшения положения завода. Десятилетиями вся эта брать пожинала плоды монополистического положения АвтоВАЗа. Неожиданно в их предпенсионном возрасте в стране как грибы стали образовываться иностранные предприятия, предлагающие продукцию по той же цене, но другого качества. И вроде бы рады эти люди перестроиться, да привычка уже настолько въелась в структуру жизней, что никак не получается…

Простой пример в тему — начальник отдела доводки трансмиссий, Владимир Петунин. На АвтоВАЗе с 1980 года(!) Фанат отечественных автомобилей. В общении с представителями нашей редакции показал себя крайне неоднозначно. В этом человеке как будто, живут две личности. С одной стороны это компетентный организатор, кандидат технических наук и достаточно приятный мужчина.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

С другой стороны, время от времени позволял себе срываться на журналистов, убеждал их не описывать какие-то недоработки, которые в том числе нашли и наши парни. Г-н Петунин параллельно делился с прессой самой последней информацией по АвтоВАЗу и при этом запутался в вопросе – является ли плод его работы адаптивным (Владимир считал что нет, а представители немецкой фирмы ZFзаверили, что у коробки 18 предустановленных карт). В конце концов конструктор и организатор сам лично попросил у нас визитку, а когда по приезду домой мы ему отписали уточняющее письмо по его «роботу» на электронку, так ничего и не ответил.

Единственный человек, которому во всей этой плеяде менеджеров мы доверяем. Вернее единственный человек, у которого еще открыта кредитная линия нашего доверия, это Бу Инге Андерссон. Искорка между нами проскочила еще на первой встрече в Казани, когда одного из наших журналистов стрелянный в боях на европейских и американских автофронтах директор пригласил к себе на работу для персональной экскурсии.

Окунувшись в атмосферу Минска мы в полной мере ощутили насколько «стальному Бу» нынче приходится нелегко. Фраза – «нам очень не хватает хороших руководителей» кажется нам очень мягкой вербальной формой истинных размышлений  г-на Андерссона. Насколько мы поняли, на АвтоВАЗе в тупике находятся практически все направления. От чистоты туалетов до доводки новых моделей.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Десятилетиями этот прогнивший клубок из коррупционных связей, халатности, некомпетентности и прочих пороков рода человеческого формировался в тепличных условиях отсутствия альтернатив у конечных покупателей.

Как откатить ситуацию до 70-го года, когда итальянцы только-только построили завод и перезапуститься с этой точки – величайшая в постсоветской истории задача для менеджера!

Что такое коробка «робот»?

Небольшой ликбез. Робот или АМТ (автоматизированная механическая трансмиссия) — это симбиоз классического гидротрансформаторного автомата с механической коробкой передач. Идея проста как  5 копеек – заставить на обычной машине с ручной коробкой переключения передач переключать эти передачи и давить на педаль сцепления автоматику.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

К сожалению, долгое время из этой гениальной идеи нечего не получалось. То скорость автоматики, которая анализирует информацию с десятков датчиков, подводила, то физически обучить робота корректно дергать «кочергу» не удавалось. К примеру, даже в новом Citroen DS3 автоматика работает не корректно.

Чисто технически роботизированная коробка передач выглядит так. В салоне вместо привычной ручки переключения передач устанавливается джойстик, который пересылает информацию о том, куда и как вы хотите ехать контроллеру (мозгам коробки). Есть вариант выбрать нейтральную передачу, реверс или движение вперед. На самой коробке переключения передач, представляющей из себя обычную механичесскую трансмиссию, расположены два актуатора или другими словами шаговых электродвигателя. Обрабатывая информацию от различных датчиков, «мозг» коробки раздает сигналы двигателям – одного заставляя нажимать или отжимать сцепление, другого — подтыкать передачи.

LADA Priora с «роботм» (АМТ): блеск и нищета

Помимо тех положительных черт, которые мы отметили у новой роботизированной коробки в самом начале статьи, считаем своим долгом описать и недостатки. Их немного, все они специфичные и все-таки. Первое, и самое интересное. Ничего не помешает вам перевести селектор переключения передач в режим авто при заведенном двигателе. К примеру, стоя на светофоре. Все включится, но машина вперед не поедет, что бы вы не делали педалями. То же самое произойдет, если вы на том же светофоре на несколько секунд снимете ногу с тех же педалей. Вроде как защита от случайных действий животных, но реализовано странно. Быстро выстрелить со светофора в обычном для автоматов режиме, при одновременном нажатии тормоза и газа, тоже не выйдет – дым повалит из дефлекторов, сцепление перегреется.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Еще один любопытный «баг». Машина позволяет ехать с неостывшим сцеплением. То есть, к примеру, вы повторили эксперимент из предыдущего предложения – зажали газ и тормоз до дыма. На приборке загорится «шестеренка» (нештатная ситуация) и машина встанет колом, не реагируя на педали и переключение селектора. Чуть позже вы с удивлением для себя сможете тронуться – шестеренка по-прежнему будет гореть. Именно так мы и сделали, отправившись на автомобиле, который позволил себе тронуться с места дальше. Увы и ах! Посередине оживленной проезжей части педаль газа покинула нас – реакции на манипуляции с этим органом управления не было. Все вновь перегрелось! Какое счастье, что этого не произошло при перестроении или опасном развороте, проскочить бы не успели! Объяснение у того же Петутнина на все одно – читайте инструкцию! Почему нельзя было программно заставить машину не начинать движение при перегреве хотя бы 15-20 минут, неизвестно. Да и про «читайте инструкцию», законом нигде не определено это положение. Человек, выпустившийся из автошкол, вот на кого нужно ориентироваться. Забудем про то, что в эпоху IPhone никто не увлекается беллетристикой, брошюры просто может не оказаться под рукой у второго или третьего владельца автомобиля(!)

Есть и прочие мелочи, которые АвтоВАЗ с зубным скрипом обещает исправить – обмотанный изолентой шток рычага КПП (куда ж без нее, родимой), гуляющее переходное кольцо гнезда этой ручки и масса других мелочей. Простить все это можно, главное коробка адекватно себя ведет в стандартных режимах – город-трасса.  Подчеркиваем, ведет себя лучше многих аналогов.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Инженеры ZF, на чьих немецких заводах и будут делать для АвтоВАЗа эти роботизированные накладки на механические коробки,  также оказались весьма общительными ребятами. Рассказали, что планировали закрывать отдел «роботов», но тут пришел АвтоВАЗ. Рассказали, что похожие решения, только в худшем виде, есть у некоторых «немцев» и «французов». Указали, что цена такой коробки отличается от механической всего на 20 000 рублей. У нее есть режим раскачки и режим завода с толкача – это было требование с нашей стороны.

А вообще, зачем на LADA Priora нужен робот? Почему бы не вставить туда, а заодно и в Весту, японскую коробку JATCO от Калины? Ответов несколько. Во-первых, JATCO дороже в два раза! Во-вторых, устанавливая JATCO мы кормим японцев, а надо бы себя кормить! В-третьих, робот намного проще в обслуживании и ремонте. В-четвертых, упрощается логистика, так как блок робота в разы меньше заграничной АКПП в сборе. В-пятых, исчезает поле для шантажа со стороны альянса. Ну и в-шестых, как говорит господин Андерссон, «робот — это две коробки в одной, автомат и механика», намекая тем самым на дополнительный мануальный режим новой коробки.

Есть и еще одна причина, о которой говорят только в кулуарах – альянс французов с японцами, во что бы то ни стало, пытается протащить в Весту свои устаревшие технические решения. Им от этого двойная выгода – ослабление конкурента в лице ВАЗа и прибыль от продажи запасных частей. Бу и команда борятся за «современное-свое».

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

LADA Priora: Long-Life не доLong-Life

Не подумайте чего-то дурного. На самом деле мы в Probeg.com очень любим АвтоВАЗ и, в отличие от большинства московских СМИ, не желаем ему смерти. В то же время еще больше мы любим свою страну, а страна — это люди. Время от времени любовь к АвтоВАЗу вступает в противоречие с любовью к простым парням и девчонкам, покупающим небезопасные во многом модели LADA, в особенности это касается Приоры. В этих условиях нам приходится выбирать, и как-то разрубать этот любовный треугольник.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.comЛада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Программу продления жизни LADA Priora long-life за глаза сравнивают с названием средств контрацепции. Уж больно все созвучно. Автомобиль этот давно окупился в производстве и приносит заводу прибыль, его выгодно выпускать и выпускать, и выпускать, и выпускать…

Есть проблема – цена модели стала запредельной. Та же LADA Priora с роботом в ряде компектаций оценивается производителем в 474 300 рублей, цена базового Соляриса(!) При этом машина имеет невероятные проблемы с подвеской и рулевым управлением. Хлюпенький кузов гуляет по дороге, делая руль непредсказуемым. И ладно бы мотор был маломощным – ан нет, жарит что надо. Вот на них народ и убивается.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.comЛада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Господин Фофанов заявил нам, что достигал на машине невероятных скоростей и ничего плохого не заметил. Он профессионал, ему виднее, но вот лица журналистов в момент обсуждения этой проблемы говорили, как ни странно, об обратном.

Николая Фофанова в этой ситуации вообще сложно было понять. Он то бросался пудрить мозг прессе какими-то пространными заявлениями о том, что в уникальных условиях Приора безопасней Калины, то просто отмалчивался, когда его детище поносили как только можно.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

В интервью «Русскому автомобилю» г-н Фофанов рассказал, что может быть Приору поставят на платформу Калины, вопреки рекомендациям специалистов подвесочников и о том, что короткая рейка появится на автомобиле когда у крупного менеджера, наконец, примут эту заявку. Вроде бы и моторчик усилителя обещают поменять – это должно убрать пустоту в нулевой зоне.

Но черт возьми! Люди! Эту машину выпускают, вынашивают 30 лет, везут в Беларусь, приглашают журналистов со всей страны и она по-прежнему не безопасна даже в базовых вещах.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

О каких перспективных рейках вы нам тут говорите, это же не туалетная бумага и не шариковая ручка, которая перестала писать и вы ее выкидываете – это автомобиль, на котором люди убиваются (!!!) Неужели все эти детские вопросы так сложно решить? Почему мы, простые журналисты из скромного автомобильного ресурса, можем сказать Бу Андерссону – «машина опасная», а вы там у себя в Тольятти не можете? Рулевое управление современной Приоры, получившей в определенных технических кругах красноречивое прозвище «Шалтай-Болтай», можно отправлять в парижскую палату мер и весов как образец размытого руля! Мы же говорим о жизнях людей, в конце концов…

Заключение

Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат. /Философ древности /

Роботизированная коробка LADA Priora, которую с этим автомобилем лучше не ассоциировать, за свои 20 000 рублей — это выдающийся результат. Насколько это заслуга конструкторов АвтоВАЗа сказать сложно. Нам показалось, что люди из немецкой ZF знают о продукте на порядок больше вазовских, случай прям школьный – «а ты учил? Ну, я читал». Сразу же все видно…

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

Ладу Весту увидеть с этим агрегатом не терпится. Но до этого его еще раз протестируют на платформе Калины/Гранты. Нам удалось узнать, что 6 тестовых Грант с «роботом» уже существует.

Приоре же мы желаем скорейшего упокоения. Говорят, что Бу Андерссону удастся снизить на нее цену, подняв качество – как никак корова-кормилица! Сложно, но если получится, снимем перед шведом шляпу. До тех пор позиция остается неизменная – машина опасна в управлении, имеет десятки родовых  травм, не исправленных за десятилетия, и кучи забавных багов – будь то доводчики стекол, которые работают только при длительном нажатии на кнопку, фантастические вибрации руля, вибрации зеркал и прочее, прочее, прочее.

Лада Приора с «роботом»: независимое мнение Probeg.com

На самом деле были бы деньги, купили бы себе такую машину в редакцию как памятник отечественному разгильдяйству и лени.  Только в этом случае нужно будет изготовить для нее большой боковой принт-надпись – «подаем заявку на новую рейку 30 лет»…

 

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension