Антон Глухов
21 марта 2014
0
1053

ГИБДД РФ начнет выдавать новые права этой весной

Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать в отделах ГИБДД России с 1 апреля этого года.

ГИБДД РФ начнет выдавать новые права этой весной

Указ о введении подкатегорий транспортных средств и необходимости наличия прав для вождения легкой двухколесной техники (читай — мотороллеры) был принят ещё летом прошлого года. Это вызвало бурные волнения, на данный момент сошедшие на нет.

Лицевая сторона водительских «прав» останется прежней. Все нововведения отразятся только на оборотной стороне. К основным категориям, которые останутся без изменений, добавятся подкатегории: «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» — квадроциклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 тонны, «D1» — автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как «С1Е» и «D1Е», дающие право управления машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Здесь должны обрадоваться некоторые путешественники и любители экстрима, которые теперь смогут использовать свои «квадрики» на дорогах общего пользования. Ранее подобные аппараты относились к тракторам(!) и, следовательно, для их управления были необходимы редкие «самоходные» права категории «А». Учиться на трактористов хочется не всегда, так что единственным выходом было кататься там, где нет ДПС (в лесах, полях и на просёлках), а доставлять туда технику на прицепах. Кстати, снегоходы по-прежнему остаются в юрисдикции механизаторских прав. Но на них при всем желании по асфальту не покататься, так что это никого особо не беспокоит.

Также водители троллейбусов и трамваев теперь получат свои категории в автомобильных правах – TM и TB соответственно. Ну и, как уже говорилось, добавится категория M для мотороллеров. Она будет доступна по-умолчанию всем автомобилистам при наличии любой другой категории. Весь смысл этого нововведения заключается в том, чтобы не допустить к управлению колёсной техникой лиц младше 16 лет, не имеющих ни малейшего представления о ПДД и здравом смысле.

А что с «автоматами»? С ними всё будет по старому, с одним лишь исключением. Теперь всю практику на экзамене при сдаче на права можно пройти на АКПП, кроме одного теста – «трогание с места в горку». Он обязательно должен проходить на автомобиле с механической трансмиссией, в противном случае в пункте 14 «Ограничения» водительского удостоверения будет ставиться отметка «АТ» — разрешено управление автомобилем только с АКПП. В этой же графе указывается, например, «только с ручным управлением» для водителей-инвалидов и прочие.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension