Антон Глухов
25 января 2014
0
1724

Ford Focus в лидерах свежего рейтинга б/у автомобилей России-2013

Рейтинги подержанных машин редко отличаются объективностью. Да и вообще, как вы себе представляете задачу такого подсчета? Понятно, что берутся какие-то условные цифры. Нанимаются студенты, которые вручную штудируют сайты объявлений и пытаются на основе полученных данных определить лидеров. Точных цифр нет ни у кого, даже у ГИБДД.

Ford Focus в лидерах свежего рейтинга б/у автомобилей России-2013

Чтобы машина заняла высокие позиции в рейтинге «бывалых» автомобилей в тот или иной год должны выполняться три основных условия: массовость, долговечность и модность.

Редкие машины, даже если их с руками будут отрывать на «вторичке», в топы все равно попасть не смогут. Ненадежные машины просто не доживают до третьего или четвертого хозяина и также по причине остаточной «немассовости» из рейтингов выпадают.

Ford Focus в лидерах свежего рейтинга б/у автомобилей России-2013

Последний пункт связан с модой и он, наверное, самый спорный. К примеру, в этом году никто не хотел покупать «Нексию», но ведь выставленные на сайтах автомобили этой модели не растворились в воздухе?

Есть тут и еще одна тонкость. Вопрос соотношения той или иной машины с конкретной моделью. Да-да, вы не ослышались. Берем для примера Toyota Сorolla или тот же  Volkswagen Passat. Эти модели выпускаются по 35 лет. Понятное дело, что под критерии подпадут и экземпляры, которым по 25-30 лет и с точки зрения статистики это будет все та же модель. Тогда уж сразу можно переименовать все модели АвтоВАЗа в одну и сделать этот автомобиль единоличным победителем подобных исследований навсегда.

Ford Focus в лидерах свежего рейтинга б/у автомобилей России-2013

Да, забыли сказать, конкретно этот рейтинг составлен весьма странной компанией суперавтомаркет «Формула 91».

Итак, результаты рейтинга б/у-автомобилей 2013 года:

1.​ Ford Focus

2.​ Volkswagen Passat

3.​ Renault Megane

4.​ LADA 2115

5.​ Nissan Almera

6.​ LADA 2114

7.​ Mitsubishi Lancer

8.​ Opel Astra

9.​ LADA 2112

10.​ Volkswagen Golf

Более или менее верится. Учитывая, что «Пассаты» живут долго и их круговорот в природе происходит практически без потерь. Renault Megane дешевый C-класс с неплохим набором опций. Вообще по этому списку можно смело судить об остаточном качестве автомобилей, делая скидку опять же на изначальную массовость.

Помимо самого рейтинга к нему прилагаются еще несколько интересных цифр.  Достаточно большое удивление вызвала информация о том, что количество автомобилей на автоматической и механической коробках передач в России уже примерно сравнялось.  МКПП выбрали 55% россиян, а АКПП 45%. Да, масло в огонь подливают жители Дальнего востока, но все равно процент АКПП в стране, где еще 15 лет назад о них и не слышали, зашкаливает.

Самым популярным кузовом остается седан (44% продаж). Вообще, это признак отсталых стран. Косвенно любовь к седанам указывает на то, что людям нечего и некуда перевозить. На втором месте постоянно увеличивающийся сегмент хэтчбеков (22% продаж), кроссоверы и внедорожники на «вторичке» все еще невесомы  (13% продаж). Это даже меньше, чем всех вместе взятых разношерстных прочих кузовов (21% продаж).

Передний привод с окончанием эпохи Жигулей у нас окончательно укоренился. На нем ездит 81% россиян, на полном 10%, на заднем и того меньше, 9%. Дизелей 16% от всех проданных машин, 84%-бензин.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension