Евгений Федов
10 декабря 2014
0
1329

ФАС пригрозила наказать нефтяные компании за дорогой бензин

Федеральная антимонопольная служба отреагировала на недовольство, которое выразил Владимир Путин по поводу роста розничной цены бензина на прошедшем 9 декабря совещании с членами правительства. Скоро цены будут как Белорусии

Скоро цены будут как в Белорусии

Еще месяц назад антимонопольная служба сделала первое предупреждения основным российским нефтеперерабатывающим компаниям. Под прицел тогда попали «Лукойл», «Роснефть» и «Башнефть» (которая на днях снова вернулась в руки государства, после полугодовой тяжбы из-за незаконной приватизации). Они подозревались в спекулятивных махинациях, которые привели к значительному росту цен на топливо. Так, с июня по октябрь стоимость самого популярного 92-го бензина поднялась практически на 2 рубля, а после предупреждения рост прекратился.

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%. Причем основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?», передает «Интерфакс» слова президента РФ Владимира Путина.

Служба немедленно отреагировала на это заявление, разослав нефтяным компаниям письма о несоответствии цен на бензин розничной ситуации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления контроля ТЭК службы Дмитрия Махонина. Несмотря на это ожидать серьезного снижения цен не приходится.

«Сейчас нефтепродукты реализуются по договорам, когда оптовые цены росли. Опт рос до сентября (на 35%), но с октября оптовые цены снизились в среднем на 25%. Когда будет эффект от снижения оптовых цен, сказать трудно», — говорит Махонин».

Кроме того на цену бензина повлияли и энергетические проблемы произошедшие осенью на востоке страны. Аварии на двух нефтеперерабатывающих заводах и ремонтные работы на нескольких НПЗ серьезно снизили количество реализуемого на рынке топлива, а многие заправки в Сибири и на Дальнем Востоке закрылись из-за нехватки бензина. Цены тогда взлетели на 17-18%. Было это случайностью, или чьим-то тонким расчетом «простым смертным» никогда не узнать.

Опять же нужно учитывать, что сейчас продается бензин, выработанный из закупленного еще в начале осени сырья. Таким образом, стоимость топлива всегда имеет некоторую инерцию, относительно мировых цен на нефть, при этом снижение цен на 40 – 50 копеек в Поволжье, Сибири, ЦФО и южных регионах произошло еще несколько недель назад.

К сожалению, рассчитывать на более серьезное удешевление не стоит, так как уже с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в налогообложение нефтедобывающих компаний. Губительный налоговый маневр, о котором мы писали в своей статье, приведет к очень серьезному повышению цен на топливо в ближайшие несколько лет.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension