Евгений Федов
27 ноября 2014
3
3391

Депутаты предлагают выдавать водительские права несовершеннолетним

Заместитель председателя Госдумы по образованию Олег Смолин предложил законопроект, который позволит подросткам садиться за руль с 16 лет.

2014.11.27 Депутаты предлагают выдавать права с 16 лет 00

Уже сейчас обучаться вождению разрешено до наступления соверешеннолетия, но экзамен в ГИБДД можно сдавать лишь с 18 лет. Соответственно и садиться за руль без лицензированного инструктора подросток не вправе. По мнению Смолина, за два года перерыва человек может попросту забыть «как крутить баранку и нажимать на педали». Дабы исправить это упущение, депутат предлагает законодательно закрепить возможность получения юношеского водительского удостоверения.

Такие права, для получения которых также необходимо пройти полноценный курс в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД, могли бы позволить управлять легковым транспортом в сопровождении водителя со стажем не менее 3 лет (хотя считать такого «преподавателя» опытным тоже не совсем оправдано, — прим. ред.). Кроме того, для снижения опасности, с такими документами запретят выезд на федеральные трассы.

 «Таким образом, никаких особенных рисков законопроект не содержит. Наоборот, молодой человек будет тренироваться до 18 лет и намного лучше подготовится к самостоятельному вождению», — передает «Российская Газета» слова Смолина.

В целом, эта инициатива не нова. В советское время уже существовало Юношеское водительское удостоверение, да и в Германии подобная практика сейчас востребована. Конечно, можно вспомнить и опыт США, где совершеннолетие по закону наступает с 16 лет. С этого же возраста подросток уже имеет право получить полноценное ВУ. Но хотелось бы обратить внимание на другую практику Штатов. Так, например, на время обучения в автошколе, ученикам (не зависимо от возраста) выдаются специальные «ученические права», которые позволяют управлять автомобилем в присутствии другого водителя (не обязательно инструктора). Таким образом, будущий автолюбитель имеет законное право отрабатывать практику, в том числе за пределами автошколы на неподготовленном автомобиле.

Напомним также, что теперь, в случае лишения прав, водитель обязан заново сдавать экзамен в ГИБДД, а управление транспортом в нетрезвом виде может стать уголовно наказуемым.

Внесения этого законопроекта на рассмотрение в Думу стоит ожидать до конца текущего года.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension