Евгений Федов
27 ноября 2014
0
1648

Страховщики отказывают в выплатах по ОСАГО 4% клиентов

Российская медиагруппа РБК привела рейтинг отказов страховых компаний. Основываясь на данных Банка России за девять месяцев 2014 года, служба сделала вывод о том, что первая 20-ка страховщиков отклоняет выплаты по ОСАГО четырем клиентам из ста.

Фото: Legart (Антон Толмачев)

Фото: Legart (Антон Толмачев)

По информации агентства, первое место рейтинга «отказников» занимает СГ «Уралсиб». В 2014 году страховое возмещение от нее не получили более 13 тысяч клиентов.

Второе место по праву занял «Росгосстрах» с показателем в 7 из 100. В численном  выражении количество «обделенных» клиентов составляет 33 тысячи человек, что в три раза превышает показатель «Уралсиба». За ним следуют «Альянс», «Цюрих» и «Согласие» с шестью отказами из ста. Самыми порядочными компаниями из «большой двадцатки» оказались «АльфаСтрахование», «Северная казна» и «Южурал-Аско» с показателем менее 1%.

Занявшая почетное первое место компания поспешила оправдаться, объяснив такое большое число отказов техническими причинами. «В прошлом году компания ввела централизованную платформу учета и единую базу данных. Система выявила большое число дублей уже заявленных и урегулированных убытков. Закрытие таких дублей оформляется как отказ в выплате, что и повлияло на отчетность», – пояснила руководитель департамента по страхованию имущества и автострахования СГ «Уралсиб» Мария Барсова. В пользу этого варианта говорит и низкий показатель отказов прошлого года, равный 3%.

2014.11.27 РБК привел рейтинг отказов страховых компаний 00

Фото: РБК

По данным президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, практически все отказы страховых компаний заканчиваются судебными разбирательствами. В 2013 году по автострахованию было 380 тыс. заявленных исков. «Те люди, которые получили отказы, идут в суд и успешно взыскивают свои деньги», – говорит он.

Тем временем директор департамента аналитики СК «Альянс» Виктор Наумов заявил, что часть отказов связана с тем, что клиенты не предоставляют свои автомобили на осмотр, и уверен что затягивание процесса происходит целенаправленно. Обратившись в суд, они в итоге получают не только страховое возмещение, но и штрафы за просрочку выплаты.

Подробнее об изменениях в ОСАГО, принятых с 1 октября 2014 года можете вы прочитать в этой статье.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension