Евгений Федов
10 декабря 2014
2
2520

Быстро оплатил штраф – получай скидку

Во втором чтении Госдумой был принят законопроект позволяющий «скинуть» половину стоимости штрафа за нарушение ПДД при его своевременной оплате.

TOSHIBA Exif JPEG

Такие поблажки будут действовать в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления. Кроме того скидка не распространяется на минимальный штраф («пятихатку» придется отдать в любом случае), а также различные злостные нарушения вроде проезда на красный свет, выезда на встречную полосу, повторных случаев превышения скорости более чем на 40 км/ч и управления автомобилем в нетрезвом виде. За это вообще хотят поднять наказание до 300 000 рублей и даже ввести уголовную ответственность.

Вступление в силу этого закона отсрочили на 1 январа 2016 года.

В целом эта инициатива звучит достаточно интересно, но существует и вторая сторона медали. Все подводные камни «закона о скидках» мы подробно описывали в этой статье. Если вкратце, получается что при ошибочном оформлении несуществующего нарушения автоматическими средствами фиксации выгоднее согласиться на уступку и заплатить половину неправомерного штрафа, чем протестовать, и потом оплачивать всю сумму в случае проигрыша в суде. То же самое относится и к произволу инспекторов, вроде того же наказания за отсутствие знака «Шипы».

Во всяком случае, до введения новой системы в дело ждать еще год, а за это время что-то может поменяться.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Интересное по теме

Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension