Антон Глухов
8 мая 2013
6
4376

Все. Для мопеда теперь нужны права, а экзамены можно сдавать на «автомате»

Владимир Путин подписал-таки указ, вводящий специальные водительские права для владельцев двухколесных транспортных средств с небольшим моторчиком, а так же допускающий сдачу экзаменов на машинах оборудованных автоматическими коробками передач. Правда, в последнем случае автомобилисты не будут допускаться к управлению автомобилями с «механикой».

Все. Для мопеда теперь нужны права и экзамены можно сдавать на «автомате»

Что называется, владельцы магазинов по продаже мопедов в слезы, девушки и пожилые «автоновички» в радость.
По большому счету нововведения назрели давно. Напомним, что до последнего времени управлять мопедом мог фактически кто угодно, в каком угодно состоянии. Если в СССР такая практика была еще, как-то оправдана высоким уровнем культуры на дорогах и небольшим количеством автомобилей, то в условиях современной России, бесконтрольные подростки на скоростных китайских «мотоподелках», фактически превращались в самоубийц, ломающим жизнь себе и тем водителям, которые их сбивал пачками.

Все. Для мопеда теперь нужны права и экзамены можно сдавать на «автомате»

С правами на машины с автоматическими коробками тоже все логично. Еще двадцать лет назад АКПП в нашей стране ставились только на экспериментальные автобусы и специальную горную технику – отдельная категория была не нужна. Теперь же когда «автоматы» стали более надежными, экономичными в условиях городских пробок и что самое главное доступными определение под них особого правового сегмента вполне оправдано. Сегодня самый дешевый автомобиль с АКПП стоит 349 000 рублей, это доступно почти каждому.

Все. Для мопеда теперь нужны права и экзамены можно сдавать на «автомате»

Меняется и общая ситуация, простота и удобство автоматических агрегатов привлекают к себе сегодня даже убежденных скептиков. Мировой тренд полная автоматизация массового автомобиля. Задумайтесь, где еще в быту вы предпочитаете автоматическому управлению руной режим? Наши стиральные машины, кофеварки, СВЧ-печи, фотоаппараты уже давно проявляют зачатки искусственного разума. Еще лет 10-15 и на механике смогут ездить только энтузиасты автомобильного дела.

Все. Для мопеда теперь нужны права и экзамены можно сдавать на «автомате»

Помимо этих принципиальных изменений, в законе есть и частности. Так в России вводятся права на управление троллейбусом, категория «TB», и трамваем, категория «TM». Кстати в новую категорию «M» помимо собственно мопедов подпали и легкие квадроциклы, ранее относившиеся к разряду тракторов (!) Сдавать на «Мку» можно будет с 16 лет.
Кстати если вы сдали на права, на машине с «механикой» вам разрешено управлять машиной с АКПП, если сдали на машине с «АКПП» то можно ездить, только, на этом виде транспортных средств. Такая вот дискриминация…

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension