Антон Глухов
10 июня 2013
0
1907

В России появится светодиодная дорожная разметка

В ближайшее время в Москве, в качестве всероссийского эксперимента, может появиться светящаяся разметка. В асфальт вмонтируют специальные светодиодные маркеры, которые в темное время суток станут дополнительным визуальным разделителем полос, а также покажут водителю, что впереди перекресток, пешеходный переход или другой опасный участок дороги.

В России появится светодиодная дорожная разметка

Светодиоды будут применяться схожие с теми, которые используются в бытовых фонариках.

В России появится светодиодная дорожная разметка

Технологию протестируют в рамках проекта «Инновационная дорога». Светодиодные маркеры работают на солнечной энергии, которая накапливается в аккумуляторе. За три часа аккумулятор заряжается таким образом, что потом может работать до 100 часов. Могут светодиоды работать и от электросети. В таком случае они вообще не зависят от погодных условий.
Пока не ясно где именно будут располагаться солнечные батареи для такой системы. Если их вмонтировать в асфальт зимой они перестанут работать из-за снежного наста, если выносить на столбы это может изуродовать облик города.

В России появится светодиодная дорожная разметка

Каждый такой световой прибор обойдется городу около 100 долларов. Таким образом, оборудование четырехполосной Пятницкой улицы длиной в 1,8 километра может обойтись в 2,8 миллиона рублей. Срок годности у качественных светодиодов может достигать 25-30 лет. Как будет решаться вопрос с обновлением асфальта в этот период времени пока не ясно.

Кроме того, ряд опрошенных нами экспертов сошелся на мнении, что вместо дорогостоящей и неотработанной светодиодной подсветки дорожной разметки по обочинам дорог следует просто поставить нормальные мачты городского освящения – так как это делает весь цивилизованный мир.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension