
Проект «Кортеж»: дорого, долго и не нужно?!
Сегодня стало известно, что первые тестовые образцы нового седана для российских чиновников разного уровня покажут уже в 2014 году.
Напомним, проект «Кортеж» уже съел 24 миллиарда рублей бюджетных средств. Деньги, как мы понимаем, направлены ООО «Маруся Моторс» и ФГУП «НАМИ». Предполагается, что разработанная ими линейка автомобилей для власть предержащих будет состоять из седана, внедорожника и микроавтобуса, и ежегодно выпускать до 20 тыс. таких машин. Цена одного «членовоза» будет приблизительно равна 2 000 000 рублей.
«Первый демонстратор появится уже в начале следующего года. Будет представлен седан, в макетах будут микроавтобус и внедорожник. Все идет в четком соответствии с графиком», — сообщил журналистам Денис Мантуров, министр промышленности России.
Вообще, понимание того, что, кто и зачем проектирует и собирается производить в рамках проекта «Кортеж» в автомобильных СМИ нет. Перечитайте хотя бы сегодняшние новости по этой теме. У каждого источника свои цифры, даты и варианты дизайна новых авто.
Даже если оставить в стороне некоторые неподтвержденные данные, мы получаем следующее: Российские власти спустя 20 лет после фактического развала подразделения ЗИЛа, занимающегося разработкой лимузинов, за почти что миллиард долларов, прикрываясь лозунгами патриотического содержания, планируют выпустить автомобиль на базе немецкого Mercedes S600 Pullman Guard?
Все в лучших традициях афоризма Черномырдина! Плохо конечно, что наш президент и его сподручные ездят на заграничных машинах, но тратить на разработку своих сумму, эквивалентную 4 500(!) новых Mercedes S600 Pullman Guard, наверное, еще хуже, нет?
Важно понимать, вообще говорим мы про машину для первых лиц страны или про автомобиль рядовых чиновников. Информация везде путанная. Судя по всему, первые партии пойдут в парк работников кремля, а позже будет «изобретена» машина для рядовых глав регионов и муниципальных образований. На этом же этапе к проекту подключится ГАЗ с его опытом изготовления «Чаек».
Если мы все до этого доживем, то окажемся свидетелями любопытно зрелища, в рамках которого мелкие чинуши будут утаивать от государства свои иномарки и с нескрываемым отвращением ездить на продукции отечественного производителя.
Нужно понимать, что чиновники эти одной из важнейших целей в жизни считают обладание дорогой престижной иномаркой. Грусти этих людей при виде чаек и ЗИЛов не будет предела…
«Проект «Кортеж», призванный обеспечить первых лиц государства отечественными автомобилями, должен полностью выйти на серийное производство к 2018 году. Реализация идет в запланированные сроки», — сообщает «РБК», ссылаясь на того же г-на Мантурова.
Очень сомнительно. Это значит, что принимать гостей Чемпионата Мира по футболу Владимир Путин или человек, который будет нашим президентом в ту пору, отправится на отечественном автомобиле? Да ну? Срочно ущипните автора!
Тут как бы перед нами возникает логическая развилка. Либо проект «Кортеж» спустят на мягких тормозах, либо эмблему ЗИЛа приклеят к чему-то более напоминающему иномарку.
Знаете корейцев? Ну конечно знаете! Так вот, корпорация Hyundai-KIA шла к созданию собственного президентского лимузина Hyundai Equus лет 40(!). Это при наличии рядом электронных помощников в форме LG и Samsung! Вдумайтесь! Им понадобилась 40 лет чтобы президент Кореи Пак Кын Хе отправилась на инаугурацию в автомобиле местного производства. Говорить о маниакальном трудолюбии и практически полном отсутствии коррупции в стране, наверное, не стоит, будет еще противнее на душе…
И после этого вы все еще верите, что через 1460 дней в РФ, на разорившемся ныне заводе, будут массово производиться красивые и качественные премиальные автомобили?
Как же все переворачивается в сознании. Еще 4-5 лет назад автор этой статьи сидел и мечтал о том, что возродятся отечественные автомобильные предприятия, по дорогам неспешно покатятся новые Волги, а перекрывать улицы будут ради проезда правительственных ЗИЛов. Это казалось пределом мечтаний для отечественного автолюбителя.
На выходе при колоссальных затратах и привлечении зарубежных платформ мечты об отечественных лимузинах таят в лучах абсурда. Деньги потрачены немалые, создать что-то приличное без системной многолетней поддержки промышленности невозможно, да и созданные на коленке автомобили вряд ли удовлетворят запросы чиновников. Зачем браться за что-то, что уже изначально обречено на провал? Уж лучше бы всей страной попытались закинуть человека на Марс, затраты те же, но уважения к стране не в пример больше…
Права на фотографии принадлежат замечательному сайту: cardesign.ru
Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интересное по теме
- В Украине продают «Победу» за 75 тысяч долларов 21.10.2013
- «ЗиЛ» смастерит кабриолет для парадов на Красной площади 21.10.2013
- На заводе ЗИЛ будут выпускать коммерческие автомобили Renault: неизвестные подробности 08.08.2013
- Рязанские студенты изобрели «ГАЗель» на автопилоте! 02.08.2013
- Путин выделил миллиард на разработку отечественного лимузина 30.05.2013
Комментарии
-
Инкогнито 18.04.2014 19:28:41автор статьи - унылый нытик, вали нахер отсюда за бугор и там ной ушлёпок а если ничего не делать то никакого автопрома и не будет
-
Джони 16.01.2015 23:58:17+ надо начинать уже развивать Свое!
-
-
bombas 24.12.2013 15:27:07Из какой стали эти машины будут делаться ? У нас нет технологий производства современных сталей и получится после зимы машины ржаветь.. типа ржавый кортеж получится. Верхушка до такой степени идеализировалась, что начерно с богами разговаривает уже )))
-
Григорий 20.01.2014 23:19:31А китайцев тоже нет, они для новых моделей шведскую закупают.
-
-
Григорий 14.12.2013 15:00:58Ну кадры-то готовят МАМИ, Бауманский и прочие вузы. Другое дело в качестве обучения и мотивации студентов, которые в основном в сервис идут. 24 миллиарда, озвученных Дворковичем, это стоимость программы-максимум, лимузин на покупных агрегатах - программа-минимум.
-
Григорий 13.12.2013 14:35:44"Напомним, проект «Кортеж» уже съел 24 миллиарда рублей бюджетных средств. Деньги, как мы понимаем, направлены ООО «Маруся Моторс» и ФГУП «НАМИ»", - откуда такая информация, с мейл.ру? :) Упомянутые миллиарды это оценочная стоимость реализации проекта, то есть, сколько нужно средств на проектные работы, создание прототипов, испытания, строительство заводов. Цифры из бизнес-плана на несколько лет. Причем речь идет о линейке моделей, а не об одной "машине для Путина". Проект финансируется поэтапно - скажем, в НАМИ нарисовали дизайн, получили средства на создание прототипа. Одобрят прототип - получат деньги на конструкторские работы и тд. А Marussia еще свои миллиарды должна инвестировать для получения гос поддержки. Пример про Hyundai хороший, с другой стороны, есть пример тайваньского Luxgen, или китайского Qoros, при помощи европейских инженеров и партнеров создавших современные массовые модели, что не менее сложно, чем представительский автомобиль. Есть глобализация, аутсорсинг.