Антон Глухов
21 октября 2013
0
22686

Как получить дубликат номерного знака по новым правилам?

Как мы уже несколько раз писали, 15 октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент регистрации транспортных средств. Многие из его норм были непонятны автомобилистам. Именно поэтому на днях ГИБДД выпустило разъяснение!

Как получить дубликат номерного знака по новым правилам?

Главное, что объяснили в ГИБДД, так это порядок получения дубликатов госномеров. Сообщалось, что против воровства номерных знаков придумали какую-то хитрость, но вот ее смысл до последнего времени был не ясен.

Дубликат госномеров: как это работает?

Итак, записывайте! По новому административному регламенту регистрации транспортных средств, вступившему в силу 15 октября 2013 года, в случае утери либо утраты государственных номеров владелец автомобиля вправе сам изготовить дубликат.

Как получить дубликат номерного знака по новым правилам?

Сделать копию своих утраченных номерных знаков можно не только в ГИБДД, но и в любой уполномоченной организации. Сейчас специальные принтеры для печати номерных знаков распространяются по стране.

Чтобы сделать дубликат автомобильного номера при себе нужно иметь только свидетельство о регистрации транспортного средства. Стоимость изготовления дубликата может разниться в зависимости от срочности и региона. По нашим подсчетам, расценки на эту услугу могут начинаться от 300 рублей.

При этом никаких прочих процессуальных действий совершать не нужно. Процесс получения дубликата номерных знаков теперь очень похож на изготовление дубликата дверных ключей.

Раньше, до принятия нового регламента, в случае утери или кражи номерных знаков, «грустному автовладельцу» приходилось отстаивать очереди в ГИБДД, писать заявления и платить 1500 рублей за перерегистрацию машины и получение новых номерных знаков.

«Если раньше необходимо было перерегистрировать автомобиль и получать новые номерные знаки, причем только по месту учета транспортного средства, то сейчас появилась определенная альтернатива, – сообщается в письме ГИБДД. – С настоящего момента владелец имеет законную возможность изготовить дубликаты утраченных регистрационных знаков в любой аккредитованной организации по их изготовлению».

Есть тут правда и свой подвох. Куда же без него, правда? Если вы уверены, что ваш номерной знак был похищен с целью совершения противоправных действий, то вам просто необходимо перерегистрировать машину по старинке.

Как получить дубликат номерного знака по новым правилам?

Представим ситуацию, в которой у вас украли госномера с целью совершения заказного убийства. Киллер расстреливает жертву и бросает рядом машину с номерами, которые когда-то были сняты с вашей машины. Доказывать, что вы белый и пушистый придется долго, особенно если вы просто сделали дубликат и заявление о пропаже предыдущих номеров от вас в ГАИ не поступало.

На самом деле вся реформа получения дубликатов автомобильных госномеров нацелена не на упрощение получения копии. Новый регламент должен искоренить сам вид воровства, связанный с номерами, сделать его глупым, опасным и не интересным для преступников.

Система Orphus

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Техническая реализация - Web Dimension